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コメント: 全87件

from: 翼が欲しい虎さん

2023年12月01日 02時02分40秒

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皆さん、楽しそうですね。

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from: たたここさん

2023年09月28日 10時49分41秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

カップケ-キにカルピスはいいですね
やさしい味わいになりそう

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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from: mamaさん

2023年09月25日 23時51分40秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>
みんなすごい
■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 12

from: ゆもちんさん

2023年09月25日 15時05分43秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 19

from: ゆもちんさん

2023年09月25日 15時05分12秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 19

from: ゆもちんさん

2023年09月25日 15時04分43秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 16

from: ゆもちんさん

2023年09月25日 15時03分42秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)鹿児島の特産品「さつまいも」を使って
カルピス香る芋モンブランを作りました
カップケーキにもカルピスを入れた美味しいカップケーキです
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ 3
カルピス原液 大さじ 3
サラダ油 大さじ 3
180度のオーブンで20分焼きました

さつまいもペースト
さつまいも 2本
カルピス原液 大さじ 5
バター  16g
生クリーム 200g

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  • 18

from: 影丸さん

2023年09月25日 14時16分31秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>
これから頑張って、地域の料理をレポートします。


■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

写真も頑張ります。

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  • 18

from: オーウェンさん

2023年09月25日 11時20分13秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>濃い

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 20

from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん

2023年09月25日 10時27分51秒

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【レポート公開!】<「カルピス」地域アピール隊員!>レビュアーレポート

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

先日から実施しておりました<「カルピス」地域アピール隊員!>レビュアー。
レビュアーのみなさんには、お好きな地域の特産品やその場所に関係する材料と、「カルピス」を使った料理やオリジナルのドリンクをつくっていただき、レポートをお寄せいただきました!

つくった料理やイメージした場所(国・県・街など)、レシピ、材料、そのレシピのポイント、実際に食べてみた感想などを、お写真とともにレポートしていただいています!

みなさんもぜひ、レポートをご覧になってみてくださいね^^
参考になったレポートには、拍手や返信コメントもお待ちしています♪

――――――――――
▼<「カルピス」地域アピール隊員!>レビュアーレポートはこちら
https://cs.beach.jp/scu/8vp7
――――――――――

今後も、みなさんに「カルピス」を体験いただく企画を行っていきたいと考えていますので、引き続き「『カルピス』みずたまラボ」をよろしくお願いいたします!

(コミュニティスタッフ ミドリ)

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  • 47

from: みくさん

2023年09月25日 06時55分06秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

駆け込み最後の投稿長野篇です。
トピ違いですが投稿したケーキに使ったクリームが残っていたので、生クリームとプレーンヨーグルト、カルピス原液とゼラチンを再度足し、長野産の巨峰を使いフルーツサンドを作りました。
元々クリームサンドはクリームが甘いので好きではなかったのですが、ヨーグルトとカルピスの酸味と甘味で好みの味になりました💕

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)スーパーで【長野産】のフルーツを探す日が続きました(笑)
この度は、「カルピス」地域アピール隊員に選んでいただきましてありがとうございました。
他のメンバーさまの地域にお料理大変参考になりました😊

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  • 30

from: kizuna-kanaさん

2023年09月25日 05時24分39秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

スイス6投稿目。応募に挙げていたスイスメレンゲを使いスフレを作りました。
スフレをスイスメレンゲで作るのは初めてなので、どうなるのだろうかと...。

スフレ材料:卵白、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、甘酒、カルピス。
その他:器に塗るバターと粉糖、冷凍ベリーで作ったジャム、ミントの葉。

下準備として、ココット全体にバターを塗り、粉糖も全体に振りかけておく。
卵白とグラニュー糖を湯煎にかけ、50度に温めてから泡立ててメレンゲを作る。
それ以外の材料を全て混ぜた生地を作る。メレンゲと生地を混ぜ合わせココット
に流し入れて、予熱180度のオーブンで15分ほど湯煎焼きをして完成。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)
焼き上がりは、もっと膨らんでいましたが、撮影する頃には落ち着きました。
メレンゲに必要な最低限のグラニュー糖以外は、カルピスと甘酒の甘さのみ。
カルピス原液を1/3、甘酒を2/3の割合で使用しました。お味の方は、
カルピスの爽やかさがシュワっとしたスフレ食感に合っていて、プレーン味
のスフレよりも美味しいと思いました。スイスカラーのベリージャムを用意
しましたが、無くてもそのままで充分なお味、冷やしても美味しかったです。

スイスを題材にしてきましたが、料理の方でもチャレンジをしてみたものの、
失敗なのか美味しいとは思えない仕上がり…となって、投稿は見送りました。
カルピスを通して楽しい企画に参加させていただきありがとうございました。

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  • 31

from: みくさん

2023年09月24日 10時05分57秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

長野県担当の みくです(もうお一方おられるので)
長野と言えば おやき。
食べたことがないのですが😅作ってみました。
強力粉、薄力粉、塩、熱湯で生地を作るのですが、
この熱湯部分にカルピスを1:5の割合で入れました。

中の具材は野沢菜と長野産の舞茸。
野沢菜は水にさらして塩分を取り、舞茸と共に切ってごま油で炒めます。
酒、みりん、カルピス原液、お醤油で甘辛く味をつけ、いりごまも加えました。
1時間ほど冷蔵庫で寝かしていた生地を4等分に分け、具材を包んで両面焼いて熱湯を入れ蓋をして蒸し焼きに。
水分がなくなれば出来上がりです。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)ホンモノのおやきを食べたことが無いので味の比べようがないのですが💦
もちもちでほんのり甘味のある生地に、甘辛くごま油の効いた具材が美味しかったです😊
朝から2個食べちゃいましたァ🤭

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  • 30

from: 7さん

2023年09月24日 05時12分41秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>
 
衣笠丼と豚汁作りました〰︎!

京都発祥のご当地丼
京都の定番丼
京都のローカルフード‥なんて呼ばれるいる
衣笠丼🍚は、甘辛く炊いたおあげさんと
ネギを卵でとじた丼です。
だし汁、お酒、みりん、しょうゆ、カルピスで
作った甘辛いだしがしみたおあげさんの
じゅわっ〰︎が、最高😋です〰︎❣️❣️

豚汁にもカルピス入れてまろやかに❣️
白味噌で作ったので、ちょっと甘めで
おいしかったです❣️❣️

最後に‥
この度は地域アピール隊に選んで頂き
ありがとうございました。
応募する時に、作ってみたいものは
京野菜を使ったおばんざいや、
抹茶を使ってスイーツ‥って書いていたので
ちゃんと公約😁守れてよかったです💕
いろんなメニューを考えて作るの
楽しかった〰︎〰︎😁😁😁

ありがとうございました。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 28

from: しまねーずさん

2023年09月23日 17時28分01秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

島根県多伎町特産の蓬莱柿(ほうらいし)という栽培品種いちじくをいちじくジャムにしてカルピスをコラボで「いちじくカルピス」を作ります。


■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

いちじくのつぶつぶ感と無花果の果実感をしっかりと味わえる「いちじくカルピス」です。この時期だけの贅沢なカルピスドリンク☆


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  • 24

from: nanaさん

2023年09月22日 16時43分42秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

高齢の母が夏バテ?食欲が無いと言うので、母の故郷、愛媛のちらし寿しのサッパリバージョンをイメージして、しそ梅カツオ寿しでお弁当に。酢飯にカルピスもちょい足し。

ゆで卵にマヨネーズにもカルピスちょい足し。

愛媛の麦味噌に、長ネギとしめじの味噌汁、カルピスちょい足し。

愛媛はなにかと甘口気味なので、カルピスの風味が合うと思いました。

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  • 27

from: さいきんさん

2023年09月22日 16時05分33秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

この度は、「カルピス」地域アピール隊員!レビュアーに選んで頂き、本当にありがとうございました。
また、投稿が大変遅れましたこと、大変申し訳ありませんでした。




イメージした地域は兵庫県。兵庫県産の玉ねぎを使いました。たまねぎの旨味と甘味が活きればいいなと思いました。具材は、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ピーマン、ハムを使いました。




人参、じゃがいもは、切って、軽く茹でました。




玉ねぎ、ピーマン、ハムを切りました。



ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、水、牛乳、卵を入れて混ぜ、生地を作りました。



生地にカルピスを加えました。



生地に野菜、ハムを加えました。



プライパンにサラダ油を熱して、生地を流し込み、火が通れば、裏返しました。





焼きあがったら、カルピス、ケチャップ、マヨネーズをかけました。





普段は生地に砂糖をいれますが、今回はカルピスを入れました。
生地に酸味が効いてて、さっぱりとした感じになりました。
また、玉ねぎを含めた野菜の甘味や旨味が砂糖を入れたときよりもカルピスを入れた今回の方が、より感じられました。
また、仕上げに、カルピスとケチャップ、マヨネーズをかけました。
かけずにそのまま食べたのと比べてみました。
とても酸味が効いたソースでおいしかったですが、野菜本来の味は、何もかけずに食べた方がより深く感じれました。
飽くまで今回作ったものに関してですが、カルピスを使うことで、さっぱりとした感じで食べやすくなると同時に、野菜の甘味や旨味を損なわずそのまま引き出してくれて、とても満足しています。
美味しかったです。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)



上の写真は、先程の写真と同じものです。申し訳ありません。

下の写真は、出来上がりをカットしたものです。



今回、好きな地域の特産品やその場所に関係する材料と、「カルピス」を使って作るというとても興味深い企画に参加させて頂き、本当にありがとうございました。
とても楽しかったです。

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  • 26

from: なつみかんさん

2023年09月22日 15時22分11秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

鹿児島の黒豚で「豚しゃぶマリネ」
茹でた黒豚肉と玉ねぎと人参を使いました。
カルピスがしっかり甘いので砂糖は不要。私は酸っぱいのが好きなので、お酢を多めにいれたけれど、もっとカルピス強めでも良かったな~。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

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  • 25

from: まさみさん

2023年09月21日 22時23分59秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!

地元です。
梨の妖精で有名。
小松菜もブランド化されてて、飲食店では小松菜ハイボールとか小松菜メニューがあるようなので。
小松菜カルピス作ってみました。



小松菜って生でもいけるので。
温(レンチンですが)と生、両方で試してみました。

いや~、正直、
カルピス飲むのに、こんなに疲れることってある?!って感じでした💦



ブレンダーの時点で違いが。
温は、バターのような香りがします。
生は、小松菜!ちょっと目がシバっとくる感じがありましたね。ピリッと感があるというか。

これ↑ 味見すると、蜂蜜とか入れたくなりますが、カルピスと合わせるから我慢。



ペーストにカルピス原液を入れた状態。


■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)



匂いが違います。
生の方が濃い目ラインで入れたのに、もう匂いも小松菜。味も小松菜。
温は、まろやかになってます。小松菜、野菜嫌いな方は、温のほうがいいかもです。
ブレンダーもかけやすいですし。適当に切って、レンチンで大丈夫なので。

小松菜って案外繊維質。
乳酸菌のカルピスと合わせたら、腸活になりそう!

時間が経つと、温の方は色味が悪くなりますね。
生の方は鮮やかな緑のままですが、味も鮮やかなまま。🍃


小松菜は嫌いじゃないし、普段から料理に使ったりするけど。
小松菜ハイボールは、ちょっと抵抗感があって飲んだことないんですが、
小松菜カルピスならいいかも♪

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  • 25

from: kizuna-kanaさん

2023年09月21日 21時21分45秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

スイス5投稿目。スイスで誕生したというミルクチョコレートを使用して
チョコレートフォンデュとチョコマフィンを作りました。使用した材料は

チョコフォンデュ:ミルクチョコレート、純ココア、豆乳、カルピス
チョコマフィン:ホットケーキミックス、ミルクチョコレート、卵、豆乳、
溶かしバター、マヨネーズ、カルピス
(※使用したミルクチョコレートはスイス産ではありません)

チョコレートフォンデュを付けながら食べたい...と思いついた、ベリーの
酸味を効かせたマフィンにも、砂糖代わりにカルピスを使用しています。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)合いそうなフルーツからキウイ・リンゴ・バナナにマシュマロも添えて。
生クリームは未使用ですが、濃厚なチョコレートフォンデュに仕上がり、
酸味の効いたベリーのマフィンに、チョコレートを乗せると美味しさが
倍増しました。このチョコレートは、パンにつけても美味しいと思う!。
苦めのブラックコーヒーといただきましたが、とってもよく合いました。

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  • 23

from: ちなさん

2023年09月21日 19時30分08秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>
埼玉県で有名なさつまいもを使ったお饅頭になります❗️
有名なお饅頭をイメージして作りましたがなかなか難しい🤔
さつまいもとあんこを入れたので甘めの味に!

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  • 22

from: 7さん

2023年09月21日 05時37分41秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

京都宇治総本家辻利のさらっととける抹茶を
使って抹茶スイーツ作りました😋

カルピス47JIMOTOシャーベットRECIPESの
京都版で倍量作り
半分は、そのまま凍らせて、
カルピスで作った白玉とあんこを添えて
宇治抹茶カルピスシャーベット🍵

残りの半分に生クリーム、卵を加え
フライパンに半分ぐらい水をいれて蒸し、
黒糖と水を煮詰めて作った黒糖ソースを
かけて宇治抹茶カルピスプリン🍮
とろりなめらかでめっちゃおいしかった〰︎😋

抹茶が大好きなので、抹茶パウダーは、
マシマシでいれてま〰︎す💕🍵💕 

抹茶🍵とカルピス‥最初は、あう‥⁉️😅って
思っていたけれど、おいしかったどすえ〰︎😁

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  • 22

from: なつみかんさん

2023年09月19日 17時25分50秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

広島県 レモン
好みの濃度に調整したカルピスドリンクに広島レモンの氷を入れました♪ドリンクと氷に使用した水は、広島県の銘酒を生み出す西条の酒蔵の仕込み水を使用しました。
氷が解けていくほど、レモンの味が深まるドリンクです♪
撮影時には結構溶けてしまいましたが・・・。皆さんのように素敵に撮れずスイマセン💦

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from: みくさん

2023年09月19日 16時57分46秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

アルバニアのトゥリレチェを作ってみました💡
バルカン半島のお菓子で、本来は水牛、ヤギ、牛の3種のミルクが使われています💡ミルク漬けスポンジケーキという感じですが、ふわふわとした軽めのスポンジケーキがしっとりとミルクに包まれていて、口の中でジュワっと出てくる感じです😊上にかかっているキャラメルが絶妙に美味しく、人気のお菓子です🎵

今回はこのミルクの部分をカルピスにしてみました🎵カルピスの酸味とキャラメルの相性もよく、ミルクより爽やかな味わいになりました✨

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  • 24

from: むーあさん

2023年09月19日 12時28分25秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

「カルピスみかんゼリー」を作りました♡
幼少期を過ごした和歌山県の特産品、みかん(缶詰ですが(笑))のクラッシュゼリーの下に濃厚なカルピスゼリーです。二層に分かれているので別で食べても美味しかったですが、一緒に合わせて食べるとカルピスの甘さとみかんの甘酸っぱさの相性が抜群でより一層美味しかったです♡
近くに住んでいる甥っ子姪っ子にも持って行きましたが、「カルピス味うますぎ!!」ととても喜んでくれました!!

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この写真では分かりづらいですが、容器の底が♡なのもこだわったポイントです♡

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  • 27

from: 7さん

2023年09月19日 05時03分59秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

京都あみの鳴砂の梨🍐を使って
梨のカルピスヨーグルトムース作りました!

ムースは、カルピス、生クリーム、ヨーグルトで作ったので、甘酸っぱい、爽やかなムースになりました❗️

梨ゼリーは、食感の違いを楽しめるように
角切りとすりおろしで、
そして、見た目を華やかにしたかったので、
赤ワイン🍷、カルピス、
レモン果汁で煮ました〰︎‼️

下より上の方がおいしかった〰︎😋😋😋

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  • 26

from: 7さん

2023年09月18日 05時48分36秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

京の伝統野菜
賀茂なす、九条ネギ、万願寺とうがらしと
丹波しめじ、西京白味噌を使って
おばんざいプレート作りました❣️

🦑イカと九条ネギのてっぱい
イカとネギをゆでて、かまぼこと
いっしょに、白味噌、お酢、カルピスの
合わせ酢味噌とあえて完成!

🍆賀茂ナスの田楽
田楽味噌にカルピスを入れました!
白味噌は甘さがより際立っておいしく
赤味噌の方は、マイルドな味になり
おいしかったです。
田楽味噌は、いい味、いいやわらかさに
するのが難しかったです😅

🍖万願寺とうがらしの肉味噌炒め
赤味噌の塩辛い感じがマイルドになり
万願寺とうがらしの甘さによくあって
めっちゃおいしかった😋

🥕にんじんしりしり
カルピス、だし、しょうゆ、お酒で
味付けました😁

🥬白和え
水切りした豆腐、丹波しめじ、ほうれん草、
にんじんをカルピス、すり白ごま、しょうゆで
味つけました!
やさしい甘さで上品なお味に😄

おばんざいプレート完成〰︎

アサヒマルエフで
おつかれ生です〰︎😋🍺😋


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from: どなるど。さん

2023年09月17日 01時41分45秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

イメージしたのはブルガリア🇧🇬
使った材料はカルピスとブルガリアヨーグルト、旦那の手作りいちごジャム🍓
ブルガリアヨーグルトにカルピスを混ぜて、いちごジャムをトッピングしたら完成♪
洗い物は最小限にがモットーなので、そのまま容器に入れてます!笑

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

映える写真じゃないけれど味は安定で抜群の美味しさです♪
カルピス✖️ジャム、カルピス✖️はちみつなど、何にでも相性ばっちりです!
飲むヨーグルト感覚であっという間に食べ終わってしまいます

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  • 28

from: kizuna-kanaさん

2023年09月15日 21時28分51秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>

スイス4投稿目です。スイス発祥ミューズリーにカルピスを使用しました。
オーツ麦、レーズン、クランベリー、マンゴー、カボチャ&ヒマワリの種、
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、リンゴ、バナナ、冷凍のベリー類。
牛乳の代わりに豆乳を、カルピスは水で飲む時よりも濃いめに混ぜました。

■できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)ミューズリーは、未調理の加工穀物とドライフルーツ・ナッツ・種などを
混ぜたシリアルとのこと。甘味料や油を使用して焼き上げたグラノーラに
比べるとヘルシー仕様。ですが、今回はカルピスを加えて甘いデザートの
ようなミューズリーをイメージ、生のフルーツで甘みと酸味を加えました。
お味の方は、カルピスを入れた方が、食べやすくなって、美味しかった!
という感想。グラノーラ慣れしているのでドライフルーツの甘さだけでは
物足りなさを感じたミューズリーですが、カルピスの味変は大成功でした。
バナナの甘みや、リンゴとベリーの酸味が、カルピスともよく合っていて、
最後まで飽きずに、デザートのような感覚で、美味しくいただきました。

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  • 31

from: teruteruwasiさん

2023年09月15日 15時06分27秒

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■今回つくった「カルピス」を使った、お好きな地域の料理レポートをお願いします!
<イメージした地域、使った材料、どんな料理をつくったか、味の感想など>
カレーに薄めたカルピスを入れて作る

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