MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カルピス」みずたまラボ

「カルピス」みずたまラボ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

以下の中から、正解だと思うものをひとつ選んでください!

 

 

 

投票する

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん

2024年04月12日 11時26分21秒

icon

【終了】<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.2>「カルピス」独自の味わいのモト

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。「カルピス」にまつわる、さまざまなクイズをシリーズで出題していく<「カルピス」の○○のモト発見

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

「カルピス」にまつわる、さまざまなクイズをシリーズで出題していく<「カルピス」の○○のモト発見隊>

第2回目となる今回は、「カルピス」独自の味わいのモトにせまります♪

°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.2>
「カルピス」独自の味わいのモト

°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

「カルピス」は、100年以上変わらない自然製法で作られています。
第1回目の<「カルピス」の○○のモト発見隊>のクイズでご紹介した脱脂した「生乳」に「カルピス」独自の乳酸菌と酵母を加え、2段階の発酵を経ることであの味わいが誕生するんですよ☆

では、「カルピス」を製造するために必要な時間はどのくらいだと思いますか?
まずは、ワンクリックアンケートでお答えくださいね☆

Q.「カルピス」をつくるのにかかる時間はどれくらいでしょうか?
以下の中から、正解だと思うものをひとつ選んでください!
※ヒント:2段階の発酵をしている乳酸菌飲料は国内でも非常に珍しいです!

1)5時間
2)1日
3)10日以上


▼投票はこちらから


投票締切:2024年4月29日(月)23:59まで

クイズに答えた後は、コメントで、選んだものその理由などを、ぜひ聞かせてくださいね!

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3zmt

また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそうかも…!」と思ったら、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e

それでは、みなさんの投票&投稿を楽しみにお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

・・・・・・・
※4月30日(火)に正解発表を行いました。
▼正解発表はこちら
https://cs.beach.jp/scu/7zyo
・・・・・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 256
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 114

icon拍手者リスト

えっちゃん まさちゃん ジロリアン マドレーヌ姫 ccc atsusi001 yui たんぼマスター ちばタロウ ちぃこ ちょびんちゃん ぽったん☆ 官兵衛 ドラミーゴ junjun けいたつ めぐ8 こまろ Biz じつ トクちゃん まいとん さくらんぼう mint カモミール 翼が欲しい虎 ルミ はあとと まゆまゆ まるまり はび Good トマトロ 美味しい北日本 白クマ兄ちゃん ミュー melon なおくん ぽんぽ ミダヤン しばくろ バニラルル スノウドロップ しづ minnminn ガブ大好き あまろん jun.ikuta ミドリガメ nae 野うさぎ hirosizuku みーさん 虎ちゃん sarisari ぴーたろう おいどん ひまわりママ 竜の落とし子 ミック さいちゃんです かすみそう0103 オカ inako なぁお 千尋 chiemoji よこーた ブルーデージー チアスマイル CELINE チョコぷりん けんたまま myu もえ いちごの小春 きのこ ブルボンヌ タラリラリンチャム よまたけ yasuter ちゃ ふわり けいこまり きららM teruteruwasi niyan sirotibi りん モルモット ai おたまご 影丸 ひと 鈴木ママ2 Peach Melon Cherry Fizz にこ tomo ぼぼの母 MIR 桃子 カンタダ 草取り名人 ベロベロベロ ゆん マツク めがっぺ クワガタ pana こみちゃん りりる 鮒寿司 オブリ

from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん

2024年04月30日 11時39分53秒

icon

\正解発表!/<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.2>「カルピス」独自の味わいのモト

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

先日から実施しているテーマ【<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.2>「カルピス」独自の味わいのモト】に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
こちらのクイズは、4月29日(月)23:59をもちまして、終了いたしました。

「カルピス」がどのくらいの時間をかけて作られているのかを当てていただいた今回のクイズ。
それでは、正解の発表です!

正解は...
3)10日以上! でした!

実は「カルピス」は発酵食品の仲間。「カルピス」の独自の味わいは香料などで作られているのではなく、2段階の乳酸菌と酵母の発酵によって生み出された自然由来の味わいなんです。
独自の乳酸菌と酵母を「カルピス菌」と呼び100年以上、その性質や味が変わらないように守り続けているのです。
乳酸菌や酵母の種類によって味が変わるので、「カルピス菌」は門外不出なんですよ!

1回目の発酵は、主に乳酸菌による発酵。
1日かけてじっくり発酵した後、二次発酵に向けてウォーミングアップ。
発酵乳を落ち着かせて、3~4日間熟成を促します。
熟成された発酵乳は二次発酵に進み、甘さなどの調整を経て「カルピス」が誕生します。
このように、生乳が工場に到着してから、検査、脱脂、発酵などの過程を経て、10日~2週間かけて完成するのです!

季節によって生乳の濃度やタンクの中の温度が変わるので、長年の経験で蓄積してきた記録を元に、仕込みの時間や温度を調整しているんですよ。ここが職人技が光るPOINT!!自然発酵なので、気を抜けば味わいに差が出てしまうところを職人の目で見て、じっくり丁寧に作り上げています。

今回ちょこっとご紹介した「一次発酵」と「二次発酵」では、それぞれ何が起きているのでしょうか?
次回以降のクイズでまた詳しくご紹介しますね^^

クイズは終了いたしましたが、コメントは引き続きご投稿いただけます。
正解をご覧になったご感想や「同感です!」「確かに!」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています♪

▼コメントの投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6zqn

これからも、みなさんで一緒に「カルピス」のおいしさのヒミツを探っていきましょう♪
それでは、次回のクイズもどうぞお楽しみに!

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 49

from: みくさん

2024年05月11日 08時38分53秒

icon

勉強になりました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 翼が欲しい虎さん

2024年05月05日 01時03分03秒

icon

じっくりが美味い。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: たんぼマスターさん

2024年05月04日 06時22分31秒

icon

不正解。いたりませぬw

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: Goodさん

2024年05月02日 23時03分37秒

icon

からだにピースを思う時を過ごしております。
みずたまハピネスタイム(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

ホットカルピス。
ごっくん。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

2024年05月01日 20時09分30秒

icon

正解でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: しとらすさん

2024年04月30日 23時18分46秒

icon

正解出来ました‼ ありがとうございます。
発酵食品って、どれも時間がかかりますものね(*^^*)
だから、身体に良いんですよね‼ これからもいただきます。
今日も1本買っちゃいました(*^o^*)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: cccさん

2024年04月30日 22時27分29秒

icon

発酵には時間がかかりますね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: こうちゃんさん

2024年04月30日 19時38分41秒

icon

正解でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: 影丸さん

2024年04月30日 16時15分14秒

icon

3)の10日以上で正解でした。二回発酵させているので美味しくスッキリした味になっていいるのですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13