新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2019年4月~2020年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。
2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず:秋の実習<朝食>

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    秋の実習「朝食」でご紹介するのは、ラップにのり、ご飯、具材をのせて包む「おにぎらず」のレシピ。
    忙しい朝でも、作る時に手が汚れないことや、ご飯とおかずを一緒に食べられる手軽さが魅力ですよね。

    基本メニューは、「目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず」
    朝ごはんの人気食材である目玉焼き・チーズ・ハムを入れた、ボリュームのある一品です。洋風の具材とマヨネーズ、ごはんがよく合います。

    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    *目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず*

    【 材料 】
    (2人分)
    ご飯 : 240g
    レタス : 2枚
    卵 : 2個
    スライスチーズ : 2枚
    ハム : 2枚
    のり : 2枚
    塩 : 適量
    サラダ油 : 適量
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

    【 作り方 】
    (1)ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
    (2)レタスは冷水にさらして水気をきる。
    (3)フライパンに油をひいて熱し、目玉焼きを両面焼いて作る。
    (4)ラップの上にのりの角が正面になるように置き、のりの中心に(1)の1/4の量を、四角くなるように薄く広げる。(2)、マヨネーズ、(3)、ハム、スライスチーズ、(1)の1/4の量を順に重ねるようにのせ、のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。
    (5)のりがなじんだらラップごと半分に切る。同様にもう1個作る。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    秋の味覚、鮭を使ってたのしみたい、という方はこちら!
    みそマヨネーズをぬって焼いた鮭をはさんだ「おにぎらず」は、一品で大満足のメニュー。
    行楽のお弁当にもおすすめです。

    <アレンジメニュー>鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず

    【 材料 】
    (2人分)
    ご飯 : 240g
    きゅうり : 1/2本
    鮭(生) : 1切れ
    のり : 2枚
    合わせみそ : 小さじ1
    塩 : 適量
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

    【 作り方 】
    (1)ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
    (2)きゅうりは斜め薄切りにする。
    (3)ボウルにマヨネーズ大さじ1とみそを入れ、混ぜ合わせる。
    (4)鮭は(3)をぬり、オーブントースターで約10分焼き、半分に切る。
    (5)ラップの上にのりの角が正面になるように置き、のりの中心に(1)の1/4量を四角くなるように薄く広げる。(2)を重ねるように置き、マヨネーズ大さじ1/2、(4)、(1)の1/4量の順にのせ、のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。
    (6)のりがなじんだら、ラップごと半分に切る。同様にもう1個作る。

    ※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
    *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

    ご自身でつくった「目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず」、もしくは「鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず」の料理写真を投稿いただいたら、受講完了です。
    つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

    ▼「目玉焼きとチーズとハムのおにぎらず」、「鮭のみそマヨ焼きときゅうりのおにぎらず」の写真投稿はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/19j9

    ※写真投稿の方法は以下のページをご覧ください。
    ▼PCの方はこちら
    http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/pc/index.html#boxPost
    ▼スマートフォンの方はこちら
    http://sp.beach.jp/KEWPIE/howtouse/smartphone/use02.html

    ▼その他の「秋の実習」メニューはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/99j8

    みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています!

    えみ

コメント: 全97件

from: くうにゃんさん

2019年12月12日 19時24分56秒

icon

材料は揃ってなかったけど、子供の希望であるものだけで作ってみました。美味しく頂きました。

from: コーラルさん

2019年11月26日 23時30分32秒

icon

「これはおいしい」と家族絶賛
子供から大人まで喜んで食べてくれる嬉しいおにぎらずです

from: Ohanaさん

2019年11月19日 14時14分26秒

icon

初めておにぎらずを作りましたが、ボリュームあって家族に大好評でした!マヨネーズとご飯てなんでこんなに相性良いんだろう❤️

from: 龍幸さん

2019年11月16日 07時58分15秒

icon

おにぎらずを作りました。朝の忙しい時パクパク食べれそうです。

from: いり&たろははさん

2019年11月16日 07時19分40秒

icon

はさんだマヨネーズが隠れてしまったので、あとからトッピング。

from: のめちゃんさん

2019年11月15日 17時10分41秒

icon

🍴おにぎらずに挑戦!
ご飯にマヨをたっぷり混ぜ、玉子焼きとカニカマ、たくあんの千切りを包みました。

そして、柿とじゃこの酢の物をきれいな柿の葉に乗せてみました。

from: のんのんさん

2019年11月14日 21時38分40秒

icon

断面は多分よく分からなくなるので、包む前に。だいぶアレンジしてベーコンエッグにコネギをのせて、マヨネーズです。
朝ご飯に美味しくいただきました。簡単なのもgoodです。

from: キュピリカさん

2019年11月04日 03時05分27秒

icon

🌟ma-chanさん🌟

夜分に失礼いたします💦
こちらの方へも、ご丁寧な お返事の
コメントをいただきまして、
ありがとうございました🍀

ホントに、カラフルな色合いが 素敵で
食欲が湧いて参りますッ✨

ほかのメンバーさまへのコメントを
拝見いたしました。
牛乳パックを利用なさったとは、とっても
良いアイデアですね〜💡

from: ma-chanさん

2019年11月03日 21時04分26秒

icon

みくさん!

こちらにもコメントいただきましてありがとうございます‼︎
はいッ!オレンジ色はニンジンです‼︎

私は洗った空の牛乳パックを約6cm幅の筒状にカットして
型を作って その中にご飯と具材を順に敷き詰めていき、
最後に型を外す方法で作りました。
これだと失敗なく、簡単に作れると思います。(๑•ω-๑)♥
型に油を塗っておくときれいに外せますよ♡

from: みくさん

2019年11月02日 22時58分22秒

icon

ma-chanさん

綺麗な色のおにぎらずですね。
オレンジは人参ですか?
いっぺんに食べようとしたら顎が外れそうです(笑)
私はおにぎらず 失敗続きで難しかったです😅
上手に出来ていますね。

from: ma-chanさん

2019年11月02日 16時06分38秒

icon

キュピリカさん!

こちらにもコメントありがとうございます‼︎
美味しそうとおっしゃっていただき嬉しいです🎵
以前、キュピリカさんも赤キャベツを多く入れた方が…と
おっしゃっていましたよね‼︎
まさにそれが功を奏しました‼︎
カラフルを意識したらウインナーも
赤を選んでいました! (*´罒'*)

from: ma-chanさん

2019年11月02日 15時49分27秒

icon

kanomamaさん!

コメントありがとうございます‼︎
美味しそうとおっしゃっていただき嬉しいです🎵
赤いタコさん、懐かしいですよね⁉︎
今やお弁当の定番は ‘ ソー星人 ’ らしいですが…
私はやっぱりタコさんに惹かれます… ꈍ◡ꈍ

from: キュピリカさん

2019年11月02日 13時25分16秒

icon

🐙ma-chanさん🐙

わー✨
とっても、彩りが 鮮やかで 美味しそうな
おにぎらずですね〜🍀

ほかのメンバーさまもコメントをなさって
いらっしゃるように、赤いタコさん
ウインナーは、ノスタルジックで
ほっこりといたしますね〜🎵

from: kanomamaさん

2019年11月02日 10時23分05秒

icon

ma-chanさん、おはようございます!

おにぎらず、きれいですね!(^^)!
カラフルで美味しそう(^^♪
それに、タコさんウインナー、赤いのが懐かしいです^^;
ma-chanさんは、何をお作りになられても、本当にお上手だと思いますm(__)m

from: ma-chanさん

2019年11月02日 09時38分06秒

icon


秋の実習、最後の一つをすっかり忘れておりました💦
’目玉焼きとハムとチーズのおにぎらず‘を本日の朝食に
作りました。
みなさんのコメントを参考に カラフルな野菜を使って作りました‼︎

from: うららさん

2019年10月25日 12時55分08秒

icon

何かが足りないと思ったら、チーズを入れ忘れました(*T^T)

from: チョコポポさん

2019年10月24日 20時56分27秒

icon

今日のお昼に作ってみました。
皆さん上手で美味しそうですね。
私は初めて作りました。
お味はとても美味しかったです。

from: キュピリカさん

2019年10月20日 21時55分07秒

icon

🌟けんけん。さん🌟

けんけん。さんも、こちらの実習を機に
はじめて おにぎらずを お作りになられたの
ですね〜!
ご飯が ふんわりと握られていて、
とっても 美味しそうですッ😋

from: キュピリカさん

2019年10月20日 21時45分10秒

icon

🌿けんけん。さん🌿

こちらの方へも、ご丁寧なコメントを
いただきまして、ありがとうございました🍀

カフェだなんて、恐れ多いコトなのです💦
いつも、ディーテールまで ご覧になって
いただき、とっても 有り難いですッ🎵

from: キュピリカさん

2019年10月20日 21時40分37秒

icon

🌿けんけん。さん🌿

こんばんは⭐️
素敵なコメントをいただきまして、
ありがとうございました🍀

もっと見る icon