ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年04月22日 11時00分02秒
icon
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。
家庭や地域によって使う出汁や入れる食材も様々ですよね。
違う地域の出身の友人に煮物を振る舞ったら「えッ、色が全然違う!」と驚かれた経験がある人もいるかもしれませんね^^
そこで今回のテーマは…
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさんの煮物に使う出汁や調味料、具材などを語ってもらおうと思います^^
「○○に教えてもらった」、「○○な出来事があって定番になった」といったエピソードや、煮物にまつわる家族との思い出などもあれば教えてください♪
たとえば…♪
●実家でよく食べていた煮物は、麩と玉ねぎ、というちょっと変わった煮物。玉ねぎが苦手な妹が、この煮物だったら玉ねぎを食べるのでよく食卓に並んでいました。粉末タイプの出汁と醤油や砂糖で味付けされていたと思います。
●煮物をつくるとき、シイタケ出汁をたっぷり使うんです。一人暮らしを始めるときに、母が「シイタケ出汁は何にでも使えるから!」と教えてくれました。これさえ食べておけば、とりあえず健康!と思えるお守りみたいな料理ですね。
●筑前煮に長芋を入れています。おばあちゃんが入れていたのでそれが当たり前と思っていましたが、夫の実家では入れないと聞き驚きました!夫の実家の筑前煮は、甘さが強めで味付けの違いもおもしろいですよね。
などなど、
みなさんも、ご自身がよく作る煮物や、実家の定番煮物について教えてくださいね!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「美味しそう!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 358
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 117
icon拍手者リスト
さいちゃんです、 jun.ikuta、 たか、 プリモのママ、 mm、 さっちゃん、 あゆ、 ちーちゃん、 官兵衛、 ミダヤン、 てとにゃん、 マドレーヌ姫、 リンエ、 三毛猫、 こみちゃん、 m、 のんちゃん、 しとらす、 き助、 kuro、 まるまり、 ごま、 ケンシン、 ゆきちゃん、 melon、 Runa、 ひでみ、 どらみん、 Rena、 Rika、 chyako、 きのこ、 ナコ、 ハル、 織、 ぽんぽ、 いちごの小春、 アルシノア、 ぽんで、 ふわり、 みのりん、 ゆず、 よっこ、 やまやす、 美味しい北日本、 you、 ざっち、 みか、 ラーメンじじい、 トッティ、 いづみん、 なおくん、 ai、 とーふ、 ニックネーム、 ゆん、 のらねこ、 ccc、 いろどり、 kkt、 ももち、 ミドリガメ、 しばくろ、 そら、 ラベンダ-、 鈴木ママ2、 むーあ、 よこーた、 ぴーたろう、 ちょびんちゃん、 ともきー、 もふにゃん、 ゆあ、 ドラミーゴ、 いちりん、 あついちご、 ブラザートム、 たんぼマスター、 ミック、 りりる、 わんこ、 うさポンとうさピイ、 ぼぼの母、 トクちゃん、 野うさぎ、 翼が欲しい虎、 ブルーデージー、 Knkk、 sirotibi、 sana、 泉ちゃんの塩、 こうこ、 gumgum、 CELINE、 nae、 よまたけ、 Biz、 ほくどん、 かもり、 myu、 フルーツ、 躑躅、 草取り名人、 けいこまり、 りん、 ちいはし、 ぽ〜りん、 mansun、 Peach Melon Cherry Fizz、 桃子、 グルメくん、 チアスマイル、 まな、 つばき、 こまろ、 yasuter、 バニラルル、
-
コメント: 全358件
from: マーサさん
2024年05月07日 10時50分23秒
icon
肉じゃがです。
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・牛肉・糸こんにゃくで作ります。味つけは酒 味醂 砂糖 醤油です。たくさん作って 余った時は 肉じゃがコロッケにします。味がしっかりついているので とても美味しいです。
from: 三毛猫さん
2024年05月07日 03時37分48秒
icon
母直伝のお母さんの味!定番の「肉じゃが」です。
ごま油、豚肉(ロース)、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白滝、みりん、酒、砂糖、出汁は素材を活かす、色彩を活かす、薄口醬油の味わいで「絶絶妙美味しさ」を作りだすヒガシマル「うどんスープ」粉末の素を使った「肉じゃが」ですね。美味しい‼旨いですね。
from: プリモのママさん
2024年05月05日 19時31分49秒
icon
家族が好きなので、大根の煮物を作る事が多いですね。私は芋系の煮物が好きなのですが、家族の好みに合わせて作ってしまいます。喜んで食べてくれるのは、やはり嬉しいですね。
from: 野うさぎさん
2024年05月04日 17時29分34秒
icon
コロコロじゃがいもと、スパゲッティのアレンジメニュー
基本的な味漬けは、顆粒出汁を使います。
じゃがいもを使った料理が多いです。(じゃがいもが好きなので)
from: いちりんさん
48分前
icon
かぼちゃの煮物
かつおだし、砂糖、みりん、醤油を使いますが砂糖は気持ち程度。甘いかぼちゃの時は入れない時もあります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト