数の子とかまぼこのポテトサラダ

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写真:数の子とかまぼこのポテトサラダ

お正月に残った数の子とかまぼこを使ったポテトサラダです。数の子のプチプチした食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
数の子 1切れ 25g
かまぼこ 2切れ(1cm) 40g
かつお節 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。数の子は小さくちぎる。
かまぼこは細切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 23.2g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 13g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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