MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“絆”の教室

“絆”の教室>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん

    2023年02月08日 14時03分12秒

    icon

    【第3班の発表内容は…?】大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!

    ハーイ!
    みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。

    ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表中。いよいよ最後の発表となるわよ。
    ここは最後の班のうちのひとつ、第3班の発表トピックよ。
    第3班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。

    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    【第3班】
    大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    3班は、「発酵」について研究する中、『魚醤』に注目したのよ。
    ちなみにみなさんは、『魚醤』ってご存じかしら。

    ■『魚醤』とは
    一般的には、魚介類を塩で発酵させて液状にした調味料。旨味成分である「グルタミン酸」が豊富に含まれるので、コクや味わい深さを感じやすくしてくれる調味料です。

    ちなみに、エスニック料理で有名な『ナンプラー』も、タイの魚醤と言えるわ。ただ、日本の魚醤は塩味が強めで、比較的クセが抑えられたものが多い一方、ナンプラーは魚の生臭さなどが強めに感じるため、ちょっと苦手...という方もいるかもしれないわね。

    今回、中学生のみんながチャレンジしたのが、ナンプラーの代わりに魚醤を使って「ガパオライス」を作る事。新潟海洋高校で開発された鮭の魚醤『最後の一滴』という商品を使って、「ガパオライス」を開発したのよ。『最後の一滴』を使う事で、ナンプラーでは強めに出ていた臭みがなく、旨みあふれる美味しい「ガパオライス」ができるんですって。

    そして、3班はただ作るだけにとどまらず、新潟海洋高校アンテナショップ能水商店で、実際にその「ガパオライス」を販売することにもチャレンジ!
    こちらがそのご案内ポスターよ。ポスターを見るだけでも、美味しそうね!ポスターにもあるように、1月28日に実際に中学生たちがショップにて「ガパオライス」を販売する予定だったんだけど、当日は記録的な大雪...というわけで、今回、中学生たちは直接販売することができなかったの。とても残念だわね。その代わり、といったらなんだけど、大崎先生が能水商店に出張!見事、「ガパオライス」を中学生たちの代わりに販売する事が出来たのよ♪大崎先生からは、こんなご報告がみなさんに届きましたよ!
    「1月28日、1日だけの限定で、生徒たちが開発した、ガパオライス40食を販売しました。
    大雪という悪天候のなかでしたが、完売しました!」40食完売、おめでとうございます!
    大雪の中、「ガパオライス」を食べに来てくれたみなさんも本当にありがとう。生徒のみなさんも、嬉しかったのではないかしら...!魚醤+「ガパオライス」、想像つかない組み合わせだったけれど、とてもステキなコラボ商品になったみたいよ♪

    いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
    発表資料を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
    もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。

    ▼投稿はこちらからhttps://cs.beach.jp/scu/4s13
    ――――――――――――――
    ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
    また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
    ▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
    https://cs.beach.jp/scu/7ro6
    今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、最後まで中学生たちのがんばりを応援して欲しいわ!
    それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪

    (コミュニティスタッフ ダコタ)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 72
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 57

コメント: 全72件

from: 翼が欲しい虎さん

2024年02月28日 01時04分54秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集! 美味そうですね。凄いです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: あてこさん

2024年02月13日 15時51分33秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

自分で作ることで得られることもあるし、こうして発表される場があるのもいいなと思いました

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: トクちゃんさん

2024年02月13日 11時32分39秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

食べて見たいですね、中学生も良い経験になり楽しかったと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: teruteruwasiさん

2023年07月12日 21時15分52秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
中学生にはいい勉強と思う

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: panndaさん

2023年04月05日 19時59分57秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

トムヤムクンがだいすきです。「ガパオライス」もとてもおいしそうですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: りこぴんさん

2023年03月23日 19時10分02秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

ナンプラーがちょっと苦手で、なるべく癖のないものを選んでいますが、魚醤でガパオライス、いいですね。
目玉焼きもきれいに焼きあがっていて、素晴らしいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: mikaさん

2023年03月21日 11時24分44秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

ボリュームがあっておいしそう
食べてみたいです😄🎶

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: teruteruwasiさん

2023年03月04日 17時35分34秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
生徒たちが開発した、ガパオライス食べたいです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: 那珂川 泰志さん

2023年03月04日 15時42分47秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
魚醤とは一般的には、魚介類を塩で発酵させて液状にした調味料のこと。
中学生は新潟海洋高校で開発された鮭の魚醤『最後の一滴』という商品を使って、「ガパオライス」を開発したという。
「ガパオライス」という商品は知りませんが、写真で見る限り大変おいしそうな目玉焼き掛けライスです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: ちばタロウさん

2023年03月02日 09時27分02秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

たいへん良くできました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ゆずさん

2023年03月02日 05時36分24秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

美味しそう!さっそく作りたくなりました!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: やよさん

2023年02月26日 11時38分36秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

美味しそうですね🤤

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: はるちゃん。さん

2023年02月23日 07時49分31秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
美味しそうです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: 和久さん

2023年02月21日 20時41分19秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

実はね、ガパオライスって初めて知りました。タイ料理の日本人ver.だったんですね。
「最後の一滴」って凄いネーミングですね。それを使ってガパオとは着想が斬新ですね。ハワイのロコモコを連想しましたけど、このガパオ×魚醬もソウルフード化出来るような気がしてます。素晴らしい取り組みに拍手です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: トクちゃんさん

2023年02月21日 15時28分41秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

雪で大変でしたね。
ガパオライス販売して、完売した喜びその時の味わいたかったですね、
食べて見たいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: じつさん

2023年02月19日 11時15分03秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
中学生たちは当日は大雪で参加出来なかったのは残念でしたが魚醤を使ってガパオライスを作る体験をしたことは必ず今後の役に立つ良い経験だったと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: たまたんさん

2023年02月17日 00時13分31秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

美味しそう!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: BFさん

2023年02月16日 04時21分11秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

いいですね!
おいしそう!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: Kさん

2023年02月15日 22時46分40秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

『最後の一滴』って面白い名前ですね。
ガパオライス大好き。鮭の魚醤でどんな味になっているのかとても気になります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: こじこじさん

2023年02月15日 10時39分30秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
がパオライスうまそう

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: Honesta!さん

2023年02月15日 08時39分18秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

鮭の魚醤のお味とっっっても気になります☆ミお肉が主役のガパオライスと合わせる発想も斬新で面白いですね♪★ミ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: こばみさん

2023年02月13日 23時52分02秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ガパオも魚醤もこうやって食べる機会があると、また食べてみたくなったりといろいろと良い機会ですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: ちょびんちゃんさん

2023年02月13日 14時23分17秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

魚醤という、大人でも料理の際に難しい調味料に挑戦した中学生のガッツは素晴らしい!
しかも、完成したガパオライス、めちゃくちゃ美味しそうです。
みんな将来有名シェフになれますよ、きっと!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: さぼさん

2023年02月13日 13時16分01秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

ナンプラーの代わりに魚醤を使う発想は素晴らしいですね。
魚の臭みがなく、旨味だけが堪能できて美味しそう!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: はるちゃん。さん

2023年02月13日 10時09分36秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
美味しそうです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: 躑躅さん

2023年02月13日 09時45分33秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

お疲れ様です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: パンテオンさん

2023年02月13日 06時47分15秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

ガパオライス、とても美味しそう!。
これは食べてみたいですね

卵が乗っかってるのが食欲をそそります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: にゃぴこさん

2023年02月13日 06時08分23秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

おいしそうです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: コニャロメさん

2023年02月12日 23時03分02秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!

素敵なチャレンジですね!応援します!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: サンキャッチャーさん

2023年02月12日 20時22分19秒

icon

【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ガパオライス美味しそうですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

もっと見る icon