マヨソテー

マヨネーズ1本でレシピがひろがる!マヨソテーにしませんか?

家にある調味料と身近な食材で簡単につくれる「マヨソテー」。
キユーピー マヨネーズは卵の黄身をたっぷり使っているので、
コクとうま味がプラスされ、いつもの炒め物が変わります。
色々な調味料と合わせることで、レパートリーもひろがる。
日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」講師・小林まさみ先生が考案した
マヨソテーレシピをご紹介します!

料理研究家 小林まさみ先生に聞いたマヨソテーの魅力

料理研究家 小林まさみ先生

炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、卵黄のコクとうま味が素材を優しく包み込み、いつもの料理がワンランクアップします。家族がよろこぶおかずをつくれると、料理が楽しくなりますよ。また、マヨネーズは色々な調味料と相性が良いので、レパートリーもひろがります。

  • POINT01

    卵黄タイプの
    コクとうま味

    POINT01

    キユーピー マヨネーズは卵の黄身をたっぷり使用した「卵黄タイプ」。「卵黄タイプ」ならではのコクとうま味で、いつもの炒め物をおいしく仕上げます。

  • POINT02

    +調味料で
    レパートリーがひろがる

    POINT02

    あらびきマスタード、カレー粉、ケチャップなど、どんな調味料とも仲良くなれるキユーピー マヨネーズ。組み合わせ次第で味つけのレパートリーがひろがります。

  • POINT03

    家族がよろこぶ味わい

    POINT03

    炒め物にキユーピー マヨネーズを使うと、まろやかになり、子どもも食べやすい味わいに。家族がよろこぶ、ごはんもすすむおいしさです。

キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツ

小林まさみ先生オススメのマヨソテーレシピをご紹介

  • ハニーマスタードマヨ

    えびとブロッコリーとレタスの
    ハニーマスタードマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    人気食材のブロッコリーにえびとレタスを合わせた、見た目も華やかなマヨソテー。あらびきマスタードの酸味とはちみつの甘み、マヨネーズのコクのバランスが◎。

  • チーズマヨ

    アスパラとたまごとベーコンの
    チーズマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    大人も子どもも好きなチーズを使ったリッチな味わい。卵にマヨネーズを加えて炒めると、ふんわり仕上がります。

  • 照りマヨ

    鶏もも肉とぶなしめじと絹さやの
    照りマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    鶏もも肉を使ったボリューム満点のマヨソテーは、絹さやを加えて⾊鮮やかに仕上げました。甘辛い味つけでごはんがすすみます。

  • ケチャマヨ

    豚ばら肉とトマトの
    ケチャマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    トマトのうま味たっぷりのマヨソテー。マヨネーズのコクとうま味が全体をしっかりとまとめ、野菜をおいしくいただけます。

  • カレーマヨ

    ズッキーニとウインナーの
    カレーマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    淡泊なズッキーニもマヨネーズで炒めるとコクのある味わいに。子どもが好きなウインナーと卵にカレー味を組み合わせた、手軽につくれるマヨソテーです。

  • カレーケチャマヨ

    鶏むね肉とかぼちゃとコーンの
    カレーケチャマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    甘みのあるかぼちゃとコーンを使った子どもがよろこぶマヨソテー。淡泊な鶏むね肉も、カレー粉とケチャップ、そしてマヨネーズのコクで満足感のある味わいになります。

  • レモンマヨ

    キャベツと鶏むね肉と
    たまごのレモンマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    レモンとマヨネーズの意外な組み合わせが相性◎。さわやかさとコクの両方が楽しめ、新しいおいしさに出会えます。

  • カレーマヨ

    白菜と豚肉の
    カレーマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    人気食材の白菜とお手軽な豚こま肉を使ったマヨソテー。白菜の甘みとカレーの風味が食欲をそそります。

  • 照りマヨ

    大根と豚ばら肉の
    照りマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    照りマヨの甘辛い味わいがごはんによく合います。炒める前に大根をレンジ加熱することで、調理時間も短くなり手軽につくれます。

  • ケチャマヨ

    ブロッコリーとウインナー
    のケチャマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    子どもが好きなケチャップ味にコクのあるマヨネーズとはちみつをプラス。水分が出にくいのでお弁当にもおすすめです。

  • ごまマヨ

    れんこんとまいたけと
    鶏ささみのごまマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    れんこんとまいたけを主役にしたマヨソテーは、白すりごまで和テイストに。夕飯のメインおかずとしてはもちろん、おつまみとしても楽しめます。

  • はちみつ味噌マヨ

    なすと豚ひき肉の
    はちみつ味噌マヨソテー

    小林先生のワンポイント

    なすを主役に、はちみつ味噌マヨで甘めに味つけをしたマヨソテーは、ごはんをおかわりしたくなるおいしさです。

  • コチュマヨ

    にらともやしと豚肉の
    コチュマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    家計にやさしい食材として人気のもやしを使ったピリ辛マヨソテー。コチュジャンにマヨネーズを合わせることで、子どもも食べやすい味わいに仕上げました。

  • オイマヨ

    ピーマンと鶏むね肉の
    オイマヨソテー

    小林先生のワンポイント

    定番の中華おかず、青椒肉絲風のマヨソテー。あっさりした鶏むね肉もオイスターソースとマヨネーズで味つけすれば、満足する1品に。

おすすめレシピをもっと見る

料理研究家 小林まさみ先生

小林まさみ先生プロフィール

料理研究家
結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。 在学中より料理研究家のアシスタント、フードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
現在は料理教室、雑誌、単行本、イベントなどで活動の他、 日本テレビ系列 「キユーピー3分クッキング」 の講師としても活躍中。 料理を始めるのが遅かった経験により、 生活者の立場に一番近い、料理研究家でいたいと思う。

他にもマヨソテーレシピを公開中!

ページトップへ