うしのポテトサラダ

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写真:うしのポテトサラダ

干支のうしをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 4個(小) 36g
ハム 1枚 15g
スライスチーズ 適量
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2キャベツはせん切りにし、器に敷く。

3ミニトマトは上部に4等分に切り込みを入れ、コーンをはさみ、花を4個作る。

4ハムで大と小の楕円を各1枚切り、鼻にする。スライスチーズで三角4枚と、丸を4枚切り、つのと目にする。のりで丸を6個と楕円を2個切り、目と鼻にし、残りは模様の形を手でちぎる。

5①で親子の牛を作り、④で顔を描く。

6②に③と⑤をのせ、残りのコーンを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 24.4g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 78g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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